Filmographie - Parcours
Boris Lehman

Filmographie :

Réalisateur/ Director

1962 Station-service

1963 La Clé du champ

1965 Une expérience audiovisuelle

1966 Marins d'eau douce

1967 Histoire d'un déménagement

1968 Catalogue

1970 Le Centre et la Classe

1973 Ne pas Stagner

1974 Knokke Out

1974 Album 1

1978 Magnum Begynasium Bruxellense (primé à Nyon)

1979 Marcher ou la fin des temps modernes

1979 Symphonie

1983 Couple, Regards, Positions

1985 Portrait du peintre dans son atelier

1987 Muet comme une carpe (primé à Bruxelles)

1987 Masque

1989 L'Homme de Terre

1985 Cinématon (juif) de Gérard Courant

1990 A la recherche du lieu de ma naissance (primé à Dunkerque)

1990 La Chute des Heures

1983-1991 Babel / Lettre à mes amis restés en Belgique

1993 Je suis fier d'être Belge

1994 Leçon de vie

1994 Homme portant son film le plus lourd

1994 La Division de mon temps

1994 Un jour comme les autres

1994 Check-Up (Etat de Santé)

1995 Un Bruit qui rend sourd

1995 La Dernière s(cène)

1996 Mes Entretiens filmés

1997 Mon voyage en Allemagne

1997 Mon voyage à Moscou

1998 L‘image et le monde

2000 A comme Adrienne (primé à Bruxelles)

2001 Histoire de ma vie racontée par mes photographies

2001 Mes 7 lieux (en cours de montage)

2002 Théorie des caisses

2003 Homme portant

2005 Tentatives de se décrire

2006 Red Mudh

2006 Before the begining (co-réalisation Steve Dwoskin)

2006 Fontaine d'amour

2006 L'Arche de Noé

2007 Sur-vie

2008 Retouches et Réparations

2008 Un Peintre sous surveillance

2008 Une belle Croisière

2008 Films ontologiques - chapitre 1

2008 Histoire de mes cheveux (en cours tournage)

2008 Choses qui me rattachent aux êtres

2008 Jacques Dapoz, autoportrait

 

Acteur-figuration-apparition/ Actor

1955 Les Mains de la Paix (Patrick Ledoux)

1967 L'affaire Sacco et Vanzetti (Paul Roland)

1967 L'Horizon (Jacques Rouffio)

1967 Je t'aime, je t'aime (Alain Resnais)

1970 Darling Lili (Blake Edwards)

1972 Canal K (Maurice Rabinowicz)

1973 Les aventures de Bernadette Soubirou (David Mc Neil)

1975 Pourrir en Guyanne (Thierry Zeno)

1978 Cinématon (Gérard Courant)

1979 Bruxelles-Transit (Samy Szlingerbaum)

1985 Cinématon (juif) (Gérard Courant)

1985 Ils se sont rencontrés sous le ciel (Luc Remy)

1987 Double bande (Christiane Kolla)

1994 Procession, et caetera (Eric Ledune)

1995 Le Banquet (Christel Milhavet)

1996 Journal Romain (Christian Merlhiot

1997 Peccato (Manuel Gomez)

1998 Autour de Bérénice (Christian Merlhiot)

19.. Passer la porte (Jean-Marie Buchet)

1999 Entre Flore et Thalie (Françoise Levie)

1999 Cinématon (Gérard Courant)

2000 Mon oeil pour une caméra (Denys Desjardins)

2000 4 secondes d'éternité (Cécile Déroudille)

2001 Nous avons fait un voyage affreux (Jan Peters)

2001 Le Journal de Joseph M. (Gérard Courant)

2002 Temps d'hiver (le temps de faire un film) (Marie André)

2002 Mon père, à une image près (Yvann Drion)

2002 Larguez les amarres (André Colinet)

2002 La Châtelaine de la place (Joseph Morder)

2002 Barbaloune (Jean et Serge Gagné)

20.. Babel-on (Katherine Liberoskaya)

2003 Les Filles en orange (Yaël André)

2003 No Unexpected Encounters (Alexandra Dementieva)

2004 Bye Bye Tiger (Hélèna Villovitch et Jan Peters)

2005 Docteur Merlin (Romain Lardot)

2006 Je suis déjà presque mort (Isabelle Wuilmart)

2006 Lola de Valence (Isabelle Wuilmart)

2006 Meisjes en filosofes (Koen Theys)

2007 A Alexander Sergueievitch (Marie André)

Parcours :

Site Internet: www.borislehman.be

Né à Lausanne le 3 mars 1944.

Etudes de piano.

Etudes de cinéma à l'Institut National Supérieur des Arts du Spectacle (INSAS / 1962-1966), à Bruxelles.

Depuis 1960, critique de cinéma.

A collaboré à une vingtaine de revues et hebdomadaires (Clés pour le Spectacle, La Revue Nouvelle, Vidéodoc, Cinergie, Cartes sur Cable, Rue des Usines, Art-Press, Galerie Magazine, Vertigo,Purple journal, Zeuxis...)

De 1965 à 1983, animateur au Club Antonin Artaud, centre de réadaptation pour malades mentaux. Y utilise le cinéma comme outil thérapeutique.

A fondé des associations de cinéma tels que Cinélibre, Cinédit, l'Atelier des Jeunes Cinéastes (AJC).

Acteur, notamment dans FB Kafka de Rabinowicz, Red Mudh de Claude Schmitz, Bruxelles-Transit de Samy Szlingerbaum, Procession de Eric Ledune,Le Banquet de Christel Milhavet, Autour de Bérénice de Christian Merlhiot , Entre Flore et Thalie de Françoise Levie, Nous avons fait un voyage affreux de Jan Peters,Temps d'Hiver de Marie André, Les Filles en Orange, de Yaël André...ainsi que dans ses propres films (Babel, Homme Portant).

A collaboré à divers titres avec Henri Storck (Forêt secrète d'Afrique, Fêtes de Belgique), Jacques Rouffio (L'Horizon), Chantal Akerman (Jeanne Dielman), Joseph Morder, Patrick Van Antwerpen, Michèle Blondeel, Gérard Courant, Christianne Kolla, Jean-Marie Buchet, Marie André...

A réalisé, produit et diffusé tous ses films de façon artisanale depuis 45 ans (environ 400 films, courts et longs, documentaires et fictions, essais et expérimentations, journaux, autobiographies...), principalement en 8, super 8 et en 16 mm.

Prix:

Symphonie
Festival du court-métrage, Lille, 1979

Magnum Begynasium Bruxellense
Sesterce d'argent, prix du jury oecuménique
Festival international de Nyon, Suisse, Octobre 1979

Muet comme une carpe
Festival Arsenal, Riga, 1988

A la recherche du lieu de ma naissance
Grand prix Festival de Dunkerque, 1990

Histoire de ma vie racontée par mes photographies
Grand prix de la Communauté française de Belgique
Filmer à tout prix, 2004

A comme Adrienne
Grand prix de la Communauté française de Belgique
Filmer à tout prix, Bruxelles, 2000


 
Hors les murs
 
Les sites Film flamme
Polygone étoilé
Les Ateliers Cinématographiques
 
 
Sites complices
Boris Lehman
Shellac
Blog de Kiyé
Revue Dérives
 
Accueil
lien vers le site des ateliers de film flamme AteliersPolygone
 
Site Optimisé en 1024x768
Copyright 2004 ©Film Flamme